Click to order
Ваш заказ
Total: 
Payment method

Косметика с золотом больше не миф: косметические свойства наночастиц золота

Добавление золота в различные косметические средства по уходу за кожей уже стало привычным маркетинговым ходом для большинства компаний. Крема, патчи и маски с золотом возможно найти в магазинах, но действительно ли от этих средств есть польза? Мы решили провести мини-расследование и доказать, что не вся косметика с золотом бесполезна.
Дисперсионные
Дисперсионные наночастицы золота основаны
на разрушении кристаллической решетки металлического золота под действием электрического тока высокого напряжения. При таком методе получения образуются неоднородные по величине и форме наночастицы. Такие наночастицы не подходят для применения в медицине и косметологии, так как их форма может быть опасна для организма.
Конденсационные наночастицы получают восстановлением соединений золота с использованием различных восстановителей. В качестве восстановителей используют различные органические и неорганические соединения. Форма таких наночастиц сферическая - она не токсична и подходит для применения в медицине и косметологии.
Конденсационные
Золото бывает разное
Начнем с того, что существует два вида неорганических наночастиц:
Основные различия в том, что дисперсионные наночастицы опасно использовать в косметике и медицине, так как их форма является токсичной для человеческого организма. Конденсационные наночастицы напротив: получают экологичным способом и их можно безопасно использовать, так как их сферическая форма подходит для организма человека.

Омолаживающие свойства нанозолота

Проблема старения всегда волновала множество людей. Помимо внешних факторов, таких как экология, вредные привычки и питание, к основным причинам старения относят:

  • Снижение объема гиалуроновой кислоты
  • Замедление процесса обновления клеток
  • Уменьшение количества коллагена
На диаграмме показано увеличение антиоксидантных свойств наночастиц золота, синтезированных с экстрактом женьшеня, и аскорбиновой кислоты в зависимости от концентрации в растворе (микрограмм/миллилитр)
В Высшей Школе Биотехнологий корейские ученые предположили, что наночастицы золота, покрытые водным экстрактом женьшеня, могут проявлять антиоксидантные и противоокислительные свойства. Они сравнили аскорбиновую кислоту с нанозолотом, покрытым экстрактом женьшеня. Как видно из графика нанозолото обладает умеренной антиоксидантной активностью, но экстракт женьшеня при том же сравнении увеличивает свои свойства. [1]

Влагоудерживающая активность нанозолота

Правильное увлажнение имеет решающее значение для здоровой функции дермы, а увлажнители являются необходимыми компонентами основного ухода за кожей.

В этом же исследовании корейские ученые провели еще одно сравнение: наночастицы золота и глицерин*. Для определения влагоудерживающей активности ученые использовали гравиметрический анализ, при помощи которого определяли содержание влаги в образцах. Опыт показал, что нанозолото имеет схожую активность с глицерином, что доказывает его влагоудерживающее свойство.[1]
На диаграмме показано сравнение влагоудерживающих свойств глицерина и наночастиц золота, покрытых экстрактом женьшеня. Активность нанозолота проявлялось даже при минимальных концентрациях.
*Глицерин находится во внешнем слое коже, роговом слое, как естественный увлажнитель. Его регулярно используют в качестве увлажняющего средства.

Ранозаживляющие свойства золота

Еще одно свойство наночастиц золота - это ранозаживление. Для затягивания раны в среднем требуется 2-3 недели, но при неправильном гигиеническом уходе процесс заживления может затянуться. Наиболее распространенными причинами долго заживающих ран являются инфекции, наличие бактериальных белков, ишемическая болезнь или хроническая травма.

Для проверки ранозаживляющих свойств коллоидного золота разработали термоактивный гидрогель. Исследования In vitro и in vivo показали улучшенную биодоступность, проницаемость кожи, антибактериальную и противовоспалительную активность полученных термореактивных гелей AuNPs. Кроме того, после 21-дневного ежедневного лечения раневого процесса у крыс отмечалось более быстрое затягивание ран. [2;3]
На фотографии показано заживление раны крысы на 0-е, 7-е, 14-е и 21-к сутки ежедневной обработки гидрогелями PEG-AuNRs, Poloxamerр 407 и контролем соответсвенно. Гидрогель с нанозолотом показал почти полное закрытие раны после 14 дней ежедневного лечения и полное заживление после 21 дня ежедневного лечения без рубцов по сравнению с другими методами лечения и контроля. Красные стрелки указывают на наличие шрамов на коже.
Доказанная эффективность косметики с золотом
В наших статьях мы не раз говорили о том, что наночастицы восстановленные химическим способом обладают уникальными свойствами, которые используются в косметологических и медицинских сферах. Именно эти наночастицы мы используем при разработке косметики.

В итоге можно сказать, что нанозолото обладает:

  • Способностью доставлять активные вещества в глубокие слои кожи
  • Широким спектром полезных свойств: омолаживание, влагоудержание, ранозаживление, фильтрация УФ
  • Широким применением в косметологии: крема, маски, патчи, пенки, мыло и т.д.
Список использованных материалов:
  1. Applications of Panax ginseng leaves-mediated gold nanoparticles in cosmetics relation to antioxidant, moisture retention, and whitening effect on B16BL6 cells Zuly Elizabeth Jiménez-Pérez, Priyanka Singh, Deok Chun Yang
  2. Thermoresponsive gels containing gold nanoparticles as smart antibacterial and wound healing agents. Mona G. Arafa, Reham F. El-Kased, and M. M. Elmazar
  3. Gold nanoparticles loaded into polymeric hydrogel for wound healing in rats: Effect of nanoparticles' shape and surface modification. doi::10.1016/j.ijpharm.2019.04.079
  4. Phytolatex synthesized gold nanoparticles as novel agent to enhance sun protection factor of commercial sunscreens; doi: 10.1111/ics.12158.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
Close
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше полезных материалов