Click to order
Ваш заказ
Total: 
Payment method

Перспективы
применения
наночастиц металлов

С каждым годом неорганические наночастицы вызывают все больший интерес в различных промышленных отраслях: косметической, текстильной, лакокрасочной, медицинской, а также в агропромышленном комплексе. В 2017 году рынок наноматериалов оценивался в $7,3 млрд в 2016 году и, как ожидается, достигнет $16,8 млрд к 2022 году. Производимые наночастицы металлов находят применение практически в любой отрасли. В этой статье мы разберем на примерах, в каких отраслях используются различные наночастицы металлов.

Применение наночастиц металлов в текстильной промышленности

Известно, что текстиль, при соответствующих температурах и влажности, является лучшим местом для размножения различных микроорганизмов. Растущая озадаченность на тему гигиены является движущей силой множества исследований.
Российские ученые из института твердого тела УрО РАН убеждены, что применение тканей, обработанных наночастицами серебра, имеет огромные перспективы развития. Потребителями таких тканей могут быть туристы, спортсмены, военнослужащие, люди, страдающие кожными заболеваниями, трофическими язвами, пациенты с тяжелыми ожогами.

Кроме того, индийские исследователи центра инноваций синтезировали наночастицы оксида меди и нанесли их на хлопчатобумажную ткань. Ткань показала большую антибактериальную активность против кишечной палочки и проявляла превосходную антимикробную активность даже после 30 циклов стирки. Это указывает на то, что ткань, покрытая наномедью, имеет высокий потенциал для использования в качестве медицинской ткани. Она может помочь избежать перекрестной инфекции в клинической среде. [1]
Маски, пропитанные серебром - один из самых актуальных продуктов на рынке. Компания Hydrop в коллаборации с Evolut выпустили собственные маски, которые обладают эффективными антибактериальными свойствами и защищают от различных микроорганизмов.
Еще одна интересная разработка, которая не раз доказала свою эффективность – носки, пропитанные наносеребром (наночастицы внедряются в полный объем пряжи и ретранслируют активные вещества на весь срок службы ткани). Положительные качества ткани с серебром:
Обладает антибактериальным эффектом
Устраняет неприятный запах
Предотвращает возникновение кожных инфекций
Не токсична, не раздражает и не вызывает аллергические реакции
Ускоряет заживление мелких ран и порезов
Улучшает кровоснабжение стоп и оказывают общее положительное влияние на кровообращение [2]
Основные косметические свойства наночастиц:
    Интересно, что наночастицы серебра, золота и меди могут внедряться в различные косметические/гигиенические средства:

    Использование наночастиц металлов в косметике

    Наночастицы металлов используются в косметике для усиления эффективности и доставляемости веществ. Японские исследователи утверждают, что наночастицы серебра являются очень стабильными, проявляют достаточную эффективность в отношении смешанных бактерий и грибов и не токсичны для человека. [2]
    На сегодняшний день нанотехнологии представляют собой ключевые технологии XXI века, предлагая отличные возможности как для исследований, так и для бизнеса. [3]
    • Консервация
    • Регенерация кожи
    • Устранение воспалений
    • Нормализация пигментации
    • Стимуляция выработки коллагена
    • Устранение грибковых заболеваний
    • Защита от УФ лучей
    • Увлажняющие и солнцезащитные крема
    • Маски, бальзамы для волос
    • Мыло, гели для душа
    • Антисептические спреи
    • Зубные пасты
    • Сыворотки
    • Дезодоранты
    • Кремы от запаха ног
    • Салфетки для рук
    • Гигиенические помады

    Применение наночастиц металлов в медицине

    Среди современного биомедицинского потенциала наночастицы серебра представляют огромный интерес для терапии. Наносеребро доказало, что обладает впечатляющим потенциалом для разработки новых антимикробных агентов, лекарственных форм для доставки, платформ обнаружения и диагностики, покрытий биоматериалов и медицинских устройств, материалов для восстановления и регенерации тканей, комплексных стратегий состояния здоровья и улучшенных терапевтических альтернатив. [4]
    Вот лишь несколько примеров, в которых уже используются наноматериалы:
    Недавнее исследование румынских ученых года доказало, что наносеребро может использоваться для профилактики туберкулеза.
    Наноматериалы на основе меди, способно убивать раковые клетки. Ученым удалось уничтожить опухолевые клетки у мышей, используя наноразмерные соединения меди вместе с иммунотерапией. После проведенной терапии рак не вернулся.
    Индийский технологический институт разрабатывает систему стерилизации для медицинских принадлежностей. Эта система включает в себя наночастицы серебра.
    Наночастицы золота могут использоваться в диагностике и фототермической терапии онкологических заболеваний.
    В 2010 году российские исследователи установили, что марлевый медицинский бинт, пропитанный наночастицами серебра, обладает противобактериальным и ранозаживляющим свойством. Нанокомпозитный материал обладает выраженной антимикробной активностью в отношении бактерий и кандид.

    Внедрение наночастиц металлов в сельскохозяйственную промышленность

    Основной причиной потери различных агрокультур являются различные грибки и бактерии. Но препараты в составе которых наночастицы меди и серебра способны изменить ситуацию. Они формируют на растениях защитный слой, устраняют болезни и препятствуют их новому появлению. Обработка почвы, семян и листьев позволяет снизить уровень заболеваемости любых растений. Такое средство не нарушает фотосинтез и обменные функции растения, что доказывают многочисленные исследования со всех уголков мира.[5]
    Для лечения крупного рогатого скота также используются современные разработки. Например, мазь для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями наружных покровов у животных. Он эффективно впитывается и долго держится на наружных покровах, а так же не смывается в процессе жизнедеятельности животного.

    Внедрение наночастиц металлов в стройматериалы

    Включение наночастиц меди и серебра в стройматериалы могут открыть новые возможности.
    К примеру, гипс и затирка - это отделочные материалы, встречающиеся практически во всех конструкциях. В частности, гипс был широко использован из-за его низкой стоимости, однако во влажных средах он подвержен заражению микроорганизмами.
    Разработка бразильских ученых позволила включить в состав гипса наносеребро, тем самым усилить его устойчивость к микроорганизмам. Можно сделать вывод, что серебро может быть включено в гипс, затирку и штукатурку, сохраняя свою антимикробную особенность, улучшая свойства материала, что может принести пользу здоровью и окружающей среде. Такой материал сможет спасти сырые помещения от грибка и плесени. [6]
    Прорыв нанотехнологий
    На данный момент количество патентов на нанотехнологии демонстрирует экспоненциальный рост в период с 2007 по 2022 год. Статистические данные, полученные от объединенного государственного ведомства по патентам и товарным знакам, подтверждают это.

    Начиная с 2011 года, наша компания внедряет наночастицы металлов в:
    • косметические средства с серебром;
    • косметические средства с золотом;
    • мази и гели для лечения коров;
    • средство для лечения растений.
    Естественно, мы охватили далеко не все отрасли и сферы, в которых могут применяться наночастицы металлов. В следующих статьях более подробно рассмотрим отдельные отрасли.
    Список использованных материалов:
    1. Green synthesis of copper oxide nanoparticles: a promising approach in the development of antibacterial textiles. Bhavika Turakhia, Madhihalli Basavaraju Divakara, Mysore Sridhar Santosh
    2. Antimicrobial Properties of Socks Protected with Silver Nanoparticles. Zenon Foltynowicz.
    3. Nanotechnology-Based Cosmeceuticals. Alka Lohani,Anurag Verma, Himanshi Joshi, Niti Yadav, and Neha Karki.
    4. Biomedical Applications of Silver Nanoparticles: An Up-to-Date Overview. Burdușel AC, Gherasim O.
    5. Investigation of the antibacterial properties of nanocopper against Xanthomonas axonopodis pv. punicae, the incitant of pomegranate bacterial blight. Kalyan K. Mondal, Chander Mani.
    6. Silver nanoparticles in building materials for environment protection against microorganisms. G. D. da Silva, E. J. Guidelli, G. M. de Queiroz-Fernandes, M. R. M. Chaves, O. Baffa.
    7. Silver Nanoparticles: Technological Advances, Societal Impacts, and Metrological Challenges. Bryan Calderón-Jiménez, Monique E. Johnson, Antonio R. Montoro Bustos, Karen E. Murphy, Michael R. Winchester and José R. Vega Baudrit
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
    Close
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше полезных материалов