Click to order
Ваш заказ
Total: 
Payment method

Применение современных технологий в устранении плесени
и грибков

Плесень — разновидность грибов, которые растут в естественной среде. Они сопровождали человечество на протяжении всего существования. На первый взгляд кажется, что если плесень не видно, значит она не представляет никакой угрозы. На самом деле это не так. Ее крошечные частицы обитают везде: в воздухе, в помещениях, размножаются на почвах деревьев и растений, встречаются в продуктах питания и других предметах. В мире насчитывается более 100 000 видов грибов.

Плесень обнаружена даже в космосе. В 1995 году ее нашли на борту станции "Мир". Она существенно попортила пластмассу, металл и даже стекло, а попытки устранить ее ни к чему не привели. Если планету постигнет глобальная катастрофа и все живое на планете исчезнет, плесень останется невредимой.
По оценке ученых Международного центра токсикологии и медицины,
в настоящее время более, чем в 70% домов присутствует плесень.[1]

Чем опасна плесень?

Выделим три причины, по которым нужно следить за чистотой в доме и устранять плесень:
    1
    Структура дома
    Здоровье
    Внешний вид
    2
    3
    И, если последняя причина кажется не такой серьезной и рассматривается только с точки зрения эстетики, то на здоровье людей и качестве мебели в квартирах ее наличие оказывает серьезный ущерб.

    Мы уже делали акцент на том, что невидимые невооруженному глазу человека споры плесени присутствуют даже в воздухе. Попадая через дыхательные пути, они скапливаются в организме, нарушают работу органов и вызывают ряд болезней:
    • дерматит — распространенное заболевание кожи;
    • проблемы с дыхательными путями;
    • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
    • боли в суставах;
    • слабость, головные боли;
    • аллергические реакции.
    В 2004 году исследователи Института медицины (IOM) доказали, что наличие плесени в помещении провоцирует симптомы со стороны верхних дыхательных путей, кашель и хрипы у здоровых людей, а также выяснили, что она значительно способствует ухудшению состояния здоровья у людей с астмой и с гиперчувствительным пневмонитом. Людям, которые страдают от различных аутоиммунных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез, противопоказано находиться в помещениях с большим количеством плесени, так как это может привести к летальному исходу. Несмотря на то, что из плесени делали пенициллин, который раньше использовали в препаратах от пневмонии, распространение различных болезней вместе с плесенью развиваются стремительно и являются опасной для здоровья и жизни человека.
    Следующие типы людей страдают от плесени раньше и тяжелее, чем другие:
    • Младенцы и дети
    • Пожилые люди
    • Люди с хроническими респираторными заболеваниями, аллергией или астмой.
    • Люди с ослабленной иммунной системой (например, люди с ВИЧ или СПИДом, пациенты, проходящие курс химиотерапии, или получатели трансплантатов органов.)
    Нельзя допускать грибкам расти в помещениях по еще одной причине. Из-за их распространения разрушаются строительные материалы, предметы домашнего использования и мебель.

    Начиная с источника пищи, плесень зарождается сначала в одном месте, а затем распространяется наружу по всем поверхностям. Ее плодовое тело, которое имеет определенную структуру и цвет содержит споры. Впоследствии они выбрасываются в воздух, постоянно находясь в поисках нового места, где много влаги и тепла.

    Распространение плесени

    Причины возникновения плесени

    Бытовые проблемы в домах такие как: утечки, разливы и плохая вентиляция повышают уровень влажности и тем самым приводят к быстрому распространению и росту плесени. Наиболее часто встречаются в квартирах виды: Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Mucor.

    Условия для роста плесени:
    Эти причины основные источники возникновения плесени в частных домах, квартирах, офисах и т.д. При несоблюдении рекомендаций, она будет размножаться в благоприятных для себя условиях и питаться гипсокартоном, деревянными балками, обоями и ковровыми покрытиями.

    В итоге, на первый взгляд небольшая проблема, может быстро превратиться в опасную и дорогостоящую: нанести серьезный вред структурному здоровью дома и его жителям. По статистике за 2017 год около 45 миллионов зданий в Соединенных Штатах имели повышенный уровень плесени.
    В апреле 1999 года В штате Техас американская семья вынужденно покинула собственный дом из-за огромного количества плесени, которую невозможно было устранить. Она быстро разрослась и была практически повсюду, даже на фотографиях. По словам жильцов, плесень начала расти с протечки в ванной комнате, и впоследствии через систему вентиляции споры распространились по всему дому. Эксперты утвердили, что семья отравилась черной ядовитой плесенью Stachybotrys. Первые признаки болезни были обнаружены у маленького сына. Вскоре все симптомы подтвердились и у остальных членов семьи. Учеными доказано, что некоторые штаммы Stachybotrys способны вызвать аллергию, астму и кожную сыпь.
    Температура
    • Различные виды плесени растут при разных температурах (2-40 ° C).
    • ВАЖНО следить за теплыми и влажными зонами дома, такими как ванная комната, поскольку там чаще всего появляется черная плесень.
    Источник пищи
    • Плесень питается органическими материалами: деревом, гипсокартоном, тканями и др.
    • ВАЖНО следить за поверхностями: стенами, коврами, полом.
    Влажность
    • Плесень растет в течение 24-48 часов после проникновения воды.
    • ВАЖНО высушить поврежденные водой участки и предметы в течение этого времени, чтобы избежать распространения плесени.
    В силу обстоятельств бывает трудно проследить за комнатной температурой и наличием влаги на поверхностях. В этом случае плесень может незаметно "обжиться на территории". Если вовремя заметить грибок, пока он еще не достиг больших размеров, то можно попробовать устранить его при помощи народных средств.

    Одни из самых распространенных в борьбе с плесенью считаются: столовый уксус, пероксид водорода, сода, медный купорос и отбеливатели. Но у каждого из этих средств есть нюансы. Столовый уксус рекомендуется использовать только на поверхностях в ванной комнате, а еще он обладает специфическим, резким запахом. Пероксид водорода за счет своих антибактериальных средств поможет устранить небольшой участок плесени, но его нужно использовать не один раз. Медный купорос окрашивает обработанную поверхность. А различные препараты бытовой химии с отбеливающим эффектом, хоть и доступные, но по консистенции ненатуральные и могут навредить здоровью человека.
    В случае большого пораженного участка используют специальные химические растворы и препараты, а также прибегают к помощи специалистов.

    Народные и дезинфицирующие средства помогают, но не обеспечивают постоянной защиты и содержат агрессивные химические вещества. Из-за этого разрабатываются альтернативные препараты в борьбе с плесенью и грибами.

    Как устранить плесень?

    Применение нанотехнологий против плесени

    Из-за возможности грибков адаптироваться в естественной среде и вырабатывать устойчивость к дезинфицирующим средствам, учеными придуманы альтернативные методы: использование наночастиц металлов в борьбе с ними. На сегодняшний день металлические наночастицы активно исследуются как потенциально противомикробные средства.

    Доказано, что антибактериальная активность наночастиц зависит от площади поверхности, контактирующей с микроорганизмами и их малого размера, позволяющего им глубоко проникать в различные участки.[1]

    Одна из первых теорий о возможности наночастиц бороться с грибковыми инфекциями предложена исследователями из индийского автономного инженерного колледжа. Их опыт доказал, что наномедь способна ликвидировать черную плесень и гниль.[2]
    Еще один эксперимент проведен учеными из Саудовской Аравии. Они исследовали противогрибковую активность наночастиц серебра и меди против двух патогенных спорообразующих грибов Alternaria alternata и Botrytis cinerea. В питательную среду, на которой выращивали грибки, исследователи добавили наночастицы серебра и меди в концентрации 0, 1, 5, 10 и 15 мг/л. В центр лабораторного сосуда поместили агаровую пробку, в которой находились исследуемые грибки и выдерживали при температуре 28±2°С. Через 2, 3, 5 и 6 дней инкубации измеряли диаметр, на которой разрослись споры. Наибольшую эффективность показали частицы серебра в концентрации 15 мг/л. Микроскопическое наблюдение показало, что наночастицы повреждают клеточные мембраны некоторых частей экзогенных спор. Кроме того, было обнаружено, что после воздействия наносеребра в клеточных стенках грибов наблюдалось снижение содержания сахара, белка и полисахарида N-ацетилглюкозамина, но при этом заметно увеличилось содержание липидов. Из-за этого значительно ослабляются структурные функции клеточных мембран.
    Наночастицы серебра (AgNPs) доказали антибактериальную активность и являются перспективными по отношению к грибам. Целью исследования стала оценка роста распространения внутри помещений видов плесени. Определенные споры плесени поместили в чашки петри и обрабатывали наносеребром. Грибы видов C. globosum и S. chartarum, которые активно распространяются на гипсокартоне тоже обработали AgNPs. Было установлено, что наличие наночастиц серебра в концентрациях 30-200 мг/л значительно снижало рост грибков. Однако, в случае с Mortierella alpina наночастицы наоборот стимулировали распространение. Также наблюдались сильные изменения в строении и окраски плесени. Опыт показал, что применение наночастиц серебра в строительных материалах может помочь эффективно защитить внутренние помещения от развития плесени.

    В старину пораженные плесенью дома сжигали целиком, так как грибок мог легко перейти на деревянные конструкции соседних зданий и превратить доску в труху за пару месяцев. Разработанные технологии позволяют не идти на радикальные меры и за короткое время устранить неприятное явление.
    Список использованных материалов:
    1. Агилар-Мендес, Массачусетс, Э.С. Мартин-Мартинес, Л. Ортега-Арройо, Дж. Кобиан-Портильо и Э. Санчес-Эспиндола, 2011 г. Синтез и характеристика наночастиц серебра: влияние на фитопатоген Colletotrichum gloesporioides . J. Nanoparticle Res., 13: 2525-2532.
    2. Ramyadevi, J., Jeyasubramanian, K., Marikani, A., Rajakumar, G., & Rahuman, A. A. (2012). Synthesis and antimicrobial activity of copper nanoparticles. Materials Letters, 71, 114–116.] doi:10.1016/j.matlet.2011.12.055
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
    Close
    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше полезных материалов